中心简介
当前位置: 首页 >> 中心简介

西安石油大学期刊中心成立于2002年,负责《西安石油大学学报(自然科学版)》、《西安石油大学学报(社会科学版)》和《石油工业技术监督》杂志的编辑、出版、发行和交流工作。下设5个部门——3个编辑部、石油史研究所和综合办公室,现有职工23人(其中外聘3人)。《西安石油大学学报(自科版)》为北大中文核心期刊、《西安石油大学学报(社科版)》为陕西省高等学校优秀社科学报、《石油工业技术监督》为陕西省优秀科技期刊,作为学校的一个学术窗口,担负着对外宣传、联络与学术交流的责任。

《西安石油大学学报(自然科学版)》是由陕西省教育厅主管、西安石油大学主办的石油、天然气类综合性学术期刊。中文核心期刊、中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊,美国《化学文摘》(CA)、美国《石油文摘》(PA)、荷兰Scopus数据库、《中国石油文摘》等二次文献源期刊,中国核心期刊数据库、万方数字化期刊群、中文科技期刊数据库、中国学术期刊(光盘版)等全文收录期刊。创刊于1986年(曾用名:《西安石油学院学报(自然科学版)》),双月刊,国内统一刊号:CN 61-1435/TE,国际标准刊号:ISSN 1673-064X,国际16开本彩色印刷,国内外公开发行,单月20日出版。主要栏目有:地质与勘探、石油工程、化学与化工、电子工程与自动化、计算机及其应用,其中“地质与勘探”“石油工程”为本刊的特色栏目。

《西安石油大学学报(社会科学版)》是由陕西省教育厅主管,西安石油大学主办的综合性社会科学学术期刊。1992年创刊,现为双月刊,国内统一刊号:CN 61-1350/C,国际标准刊号:ISSN 1008-5645,主要栏目有:资源经济环境、经济学、管理学、石油史研究、哲学、法学、语言文学等,面向国内外公开发行,双月20日出版。

《石油工业技术监督》创刊于1985年,月刊,由中国石油天然气集团有限公司质量安全环保部和西安石油大学联合主办,是面向中石油、中石化、中海油三大集团,国内外公开发行的综合性科技期刊。国内统一刊号:CN 61-1222/TE,国际标准刊号:ISSN 1004-1346,国内外公开发行。主要栏目有:质量、标准化、计量、质量安全论坛等,每月20日出版。杂志3次荣获“陕西省优秀科技期刊一等奖”,并荣获“陕西省十佳科技期刊”和“陕西省科技期刊双效益先进刊社”,第二届、第三届陕西省科技期刊优秀奖,是经国家科委批准创刊的石油天然气行业唯一的质量技术监督国家级综合性科技期刊。

石油史研究所成立于2011年,研究人员为李玉琪,同时兼任《西安石油大学学报(社科版)》“石油史研究”栏目编辑。这是石油系统(包括企业、高校)中唯一的专业石油史研究所,成立以来对油气成因学说、国内各油田勘探历史过程、老专家的口述史采访、世界上其它国家的石油工业发展过程、美俄两个石油强国重点石油科技人物的科学思想与实践等进行了重点研究。

 



版权所有 © 西安石油大学期刊中心

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 电话:电话(029)88382385

技术支持:信息中心